Skip to content

booming business story de Elisabeth Chocolaterie

Elizabeth Chocolaterie

Mireille Misseghers

Depuis sa création en 2001, Elisabeth Chocolaterie rassemble le meilleur du chocolat artisanal et des confiseries de Belgique dans ses 9 boutiques situées à Anvers, Bruges, Bruxelles et Paris. Nous proposons des classiques belges et des douceurs traditionnelles. Les défis posés par les attentats de Paris et de Bruxelles ainsi que la crise du coronavirus nous ont obligés à nous réorienter et à développer fortement notre offre B2B. Aujourd’hui, nous sommes plus forts que jamais dans le commerce de détail et le B2B, dirigés par une équipe multiculturelle composée principalement de femmes !


Qualité et résilience !

Depuis sa création en 2001, Elisabeth Chocolaterie rassemble le meilleur du chocolat artisanal et des confiseries de Belgique dans ses 9 boutiques situées à Anvers, Bruges, Bruxelles et Paris. Notre mission est de proposer à la fois des classiques belges et des douceurs issues des traditions culinaires d’antan. Des plus délicieux morceaux de chocolat aux friandises les plus sophistiquées, chaque acheteur vit une expérience unique dans nos boutiques.

Lors des attentats de Paris et de Bruxelles et pendant la crise du coronavirus, le secteur du tourisme s’est retrouvé complètement paralysé. Pas de vols et pas de touristes, mais 9 boutiques avec des loyers, des prêts et du personnel à soutenir. Pendant cette période difficile, j’ai décidé de me réorienter et de me concentrer sur les cadeaux pour le personnel, un secteur qui s’est développé car les entreprises voulaient soutenir leur personnel travaillant à domicile. Ce recentrage d’est avéré être une stratégie fructueuse. En combinant la vente au détail et la vente B2B, nous sommes aujourd’hui plus forts que jamais.

Ce qui rend notre histoire inspirante, c’est la flexibilité et la résilience dont nous avons fait preuve pour adapter notre entreprise à des circonstances en constante évolution. Nous avons réussi à développer un nouveau modèle d’entreprise qui nous a permis non seulement de survivre, mais aussi de grandir. Cela montre à quel point il est important d’être capable de changer de cap en temps de crise et de saisir de nouvelles opportunités. Notre entreprise a montré que même dans les moments les plus difficiles, il existe des possibilités de croissance et d’innovation.

Un autre élément qui distingue notre réussite est notre équipe multiculturelle et dirigée par des femmes. Cette diversité nous a apporté des perspectives et des idées différentes, ce qui a été crucial pour nos innovations et notre croissance. Notre volonté de travailler avec des ingrédients naturels et des techniques artisanales reste au cœur de notre offre, tandis que nous ajoutons continuellement de nouvelles variétés locales pour surprendre nos clients.

Notre histoire montre non seulement le pouvoir de la persévérance et de l’adaptabilité, mais aussi la valeur de la diversité et de la collaboration. J’espère que notre histoire inspirera d’autres entrepreneurs à rester flexibles, à rechercher de nouvelles opportunités de marché et à exploiter le potentiel d’une équipe empreinte de diversité. Chez Elisabeth Chocolaterie, nous sommes convaincus qu’en travaillant ensemble et en étant ouverts au changement, nous pouvons relever tous les défis et en sortir plus forts.