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booming business story de Vignoble des Agaises (RUFFUS)

Raymond Leroy poseert voor zijn wijngaarden met een fles schuimwijn in de hand

Arnaud Leroy

Le Vignoble des Agaises est un domaine situé à Haulchin, entre Binche et Mons, où l’on produit un vin effervescent, le Ruffus. Les 2 premiers hectares de vigne ont été plantés en 2002, à une époque où la viticulture belge était assez confidentielle. Suite au succès rencontré par ses cuvées, notre domaine n’a cessé de s’agrandir pour atteindre aujourd’hui 40 ha, soit le plus grand producteur de vin du royaume.


Ruffus ou la renaissance de la viticulture en Wallonie

Nous sommes trois amis – Raymond Leroy, Joël Hugé et Michel Wanty – qui avons décidé de créer un Vignoble au début des années 2000. Passionné par le vin, Raymond nous a convaincu de planter de la vigne en Belgique, à Haulchin, à deux pas de Binche où nous vivons. Il avait repéré une bande de terre calcaire, au lieu-dit « Les Agaises », qu’il jugeait propice à la culture du Chardonnay, le cépage roi de Champagne. La région n’a ni passé ni tradition vinicole, mais peu importe… Raymond a aussi entraîné dans l’aventure Thierry Gobillard, vigneron champenois réputé dont il est proche, et la famille Delbeke, propriétaire des terres. Ensemble, nous avons planté deux premiers hectares en mars 2002.

Vingt ans plus tard, avec 40 ha en production, le Vignoble des Agaises est le plus grand domaine viticole de Belgique. Nous avons mis l’énergie nécessaire pour développer un projet au service de l’excellence. L’attention et la rigueur apportées aux cultures permettent de récolter une matière première de grande qualité. En cave, les œnologues accompagnent l’élaboration des vins en respectant le terroir et l’identité des cépages choisis.

Dès son premier millésime, le Ruffus Chardonnay impressionne la critique, les sommeliers et les amateurs de vin. Présentées dans les plus grands concours nationaux et internationaux, les différentes cuvées du Ruffus ont, chaque année, remporté médailles d’or et premiers prix. Connu de nombreux Belges, le Ruffus est aujourd’hui servi sur les plus belles tables du pays. Vingt ans après sa création, le domaine continue de grandir, confiant dans la formidable amitié et l’histoire de famille qu’il représente. L’avenir se construit avec la même ambition puisque plusieurs enfants des premiers investisseurs ont aujourd’hui rejoint l’aventure.